清廉学校

当前位置: 首页 > 清廉学校 > 正文

国际贸易学院开展廉洁主题教育系列活动

发布日期:2023-04-13 作者: 点击:

为切实把清廉学校建设向学院纵深推进,营造廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身的良好育人环境,国际贸易学院从2022年开始就不断将夯实廉洁思想根基,厚植廉洁文化基础贯穿到师生思想政治教育的全过程当中。20233月第二届校园“廉洁文化月”系列活动的开展,通过更生动、更鲜活、更有效的活动内容和方式进一步让廉洁文化在学院全体党员干部和师生心中落地生根。

“一主题”深度拓展

学院以“学习二十大,大兴廉洁风”为主题深入开展系列宣讲活动。党委理论学习中心组召开专题会议学习《山西财经大学清廉学校建设应知应会手册》,领导班子成员认真学习习近平总书记关于廉洁自律的论述摘编并作了交流发言;党委书记陈晓虎为全体教职工传达校党委书记丁耀武同志和校纪委书记卢平同志在学校2023年全面从严治党工作会议上的讲话精神和学校教职员工“八小时之外”管理规定的相关内容,深入传播廉洁从教、廉洁育人的文化根基;党委副书记、学校辅导员理论学习小组成员殷丽娟录制辅导员同讲二十大中的第一讲《吹响新时代新征程号角,为实现中华民族伟大复兴团结奋斗》,也为202167名本科入党积极分子开展了题为《新时代好青年,永葆初心使命,在中国式现代化建设中绽放青春绚丽之花》的二十大精神互动宣讲,让党的二十大精神深入青年心灵;学院团委开展以《弘扬廉洁文化,涵养时代新风》为主题的团课,学生们从新中国反腐之路、学习“丰富廉洁文化建设载体举措”、廉洁人物事迹等六部分深入学习了先辈们的廉洁政治和高尚品质,引领全院青年不断增强廉洁意识。

学院召开清正廉洁主题全体教职工会议 殷丽娟副书记录制辅导员同讲二十大

殷丽娟副书记开展党的二十大精神宣讲,学生们许下美好祝愿

团委开展以《弘扬廉洁文化,涵养时代新风》为主题的团课

“一盘棋”统筹推进

开展全面建设清廉学校以来,学院通过积极参加学校组织的宣讲培训、统筹安排学院廉洁教育活动、充分发挥学院团委动员作用,开展了制度建设“查缺补漏”行动和系列师生警示教育行动。学院处级领导干部参加学习贯彻党的二十大精神专题培训班,青年教师参加以“廉洁从教树师德 廉洁从业树清风”为主题的师德师风教育实践活动;开设了“廉洁文化建设”专栏;将学院原有的81项制度“废、改、留、立”为33项,正在抓紧时间修订;根据学院小微权力清单列出了学院廉政风险清单并上报;组织全体教职工观看了《远离家庭腐败》的廉政教育警示片;全体本科生和部分研究生在2023年寒假期间通过线上线下相结合的方式参观红色教育基地、观看学校微电影《立信》,并进行学习成果评选等,形成了“学校—学院—团委—教职工—学生”五主体上下协同联动机制,构建起了学院常态化、长效化廉洁教育体系和廉洁风险防控体系。

d23efc58ca960bbeb8a3465783847af

学院开设“廉洁文化建设”专栏

组织全体教职工观看廉政警示教育片

寒假敬廉立德活动的部分成果展示

“一系列”文化课堂

学院将廉洁教育与人才培养充分结合起来,围绕学院学科特色和专业特点,丰富拓展了廉洁文化活动形式和内容。“青春奋进二十大”主题活动引起了百余名师生驻足观看,校党委副书记张永德和多位部门负责人与青年一道在“青”字上拓印留念,题词签名,引领青年花式学习党的二十大精神;开展敬廉立德参观活动,组织预备党员、积极分子代表、团员们前往大学生红色廉洁文化教育基地,参观红色新青年成长领航馆和敬廉立德文化角;青马培训工程开展“学习贯彻二十大,赞廉颂洁铸青魂”活动,以主题绘画和手工的方式将廉洁素养渗透在学员们的创作与作品成果中,培育学员们正确的价值观和高尚的道德情操;学院还邀请了马克思主义学院先进榜样为学生干部讲授马克思主义中国化的最新理论成果和廉洁故事,提升学生干部素质;组织覆盖全体团员和青年的廉洁文化知识竞赛;开展“礼赞二十大,清风润校园”主题团日活动等系列文化活动,为师生上了一堂堂生动的、鲜活的廉洁教育课。

开展字载韶华—“青春奋进二十大”主题活动

组织参观大学生红色廉洁文化教育基地

青马培训工程学员们的部分绘画和手工作品

廉洁主题征文、绘画作品及设计作品征集大赛”部分作品展示

廉洁知识竞答操作过程

廉洁主题教育是一次思想政治洗礼,通过这次洗礼使得广大师生更加深入了解清廉文化,赓续廉洁基因,传承清廉精神。学院将继续丰富廉洁文化活动载体和形式,巩固廉洁教育成果,引导师生以严格标准要求自己,常怀律己之心,紧绷清廉之弦,不断筑牢廉洁自律意识和拒腐防变思想防线,将廉洁文化内化于心,外化于行,让廉洁之正气在新时代新征程中书写新的壮美华章。