山西财经大学2023年国际贸易前沿学术会议成功举办

发布日期:2023-10-23 作者: 点击:

20231021日,由山西财经大学国际贸易学院和山西财经大学应用经济学科办公室联合主办、山西省国际经济贸易学会协办的2023年国际贸易前沿学术会议在龙城太原隆重举行。复旦大学经济学院副院长田素华教授、上海财经大学商学院兰宜生教授、浙江工商大学经济学院马淑琴教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长蓝庆新教授、中央财经大学国际经济与贸易学院副院长李瑞琴教授、合肥工业大学经济学院刘晴教授、对外经济贸易大学国际经济研究院陈昊教授、石河子大学经济与管理学院倪超军教授等全国国际贸易学科领域的8位专家学者应邀出席会议并做主旨报告。会议分别由国际贸易学院院长郭建宇教授和副院长刘军教授主持,学院党委书记陈晓虎、骨干教师、山西省国际经济贸易学会成员、省内其他高校教师及研究生等共120余人参加会议。

校党委常委、副校长沈沛龙教授代表学校致辞。他首先对应邀出席会议的8位嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持学校发展的专家学者表示感谢。他指出,在“一带一路”倡议提出10周年和第三届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,举办国际贸易前沿学术会议恰逢其时。希望能够通过此次会议加强与各位专家学者们的交流合作,助力学校国际贸易学科和专业建设高质量发展

_B5I0412

_B5I0356

本次会议的主题是“高水平对外开放”。在会议上半场的主旨演讲中,复旦大学田素华教授作了题为《母国制度质量与在避税天堂的国际直接投资》的研究报告,他指出母国制度质量对母国企业向避税天堂直接投资的影响呈现正U型特征,提出要加强国际税收体系的制度建设。中央财经大学李瑞琴教授分享了最新研究成果《互联网、信息成本效应与企业进口产品多元化》,她强调了进口贸易的重要性,认为互联网将会缩减企业进口产品的种类,提高企业进口产品的核心度,实现企业内部资源的最优配置。对外经济贸易大学蓝庆新教授从贸易大国与贸易强国区别、贸易强国的重要意义、当前贸易发展现状、我国建设贸易强国面临的挑战、贸易强国建设基础和推动贸易强国措施等宏观视角对《推动贸易强国建设、实现高质量发展》进行了全方位阐释。上海财经大学兰宜生教授的报告题目是《对中国外贸政策的几点思考》,他着重分享了出口退税政策、反倾销政策等利弊及对我国外贸高质量发展的影响。

会议下半场,浙江工商大学马淑琴教授作了题为《国家项目的立意和实施:以“OFDI网络效应对母国全球价值链高端转型的影响机制研究”为例》的报告,她从研究主题的逻辑思维过程、关键词的界定、机制路径识别、关键测度、实证分析等方面详细介绍了国家项目申报、立项和实施的经验。合肥工业大学刘晴教授分享了最新研究《政企关联与企业社会责任——基于国际化视角的分析》,她认为政企关联的弱化总体上会降低企业社会责任水平,压力释放效应与资源重配效应是主要作用渠道。对外经济贸易大学陈昊教授也分享了题为《跨境电商发展下的地方政府财政支出结构变化》的最新成果,他强调跨境电商发展有利于鼓励地方政府提高科技支出,跨境电商发展和科技支出的关系应是“补偿关系”而非“竞争关系”,支持跨境电商发展可以作为促进财政支出结构优化的手段之一。石河子大学倪超军教授《新疆丝绸之路经济带核心区建设成效、难点及政策:基于通道经济向落地经济的转换视角》这篇研究介绍了新疆丝绸之路经济带核心区的建设进展、通道经济向落地经济转型的成效以及当前面临的主要问题,并对核心区建设提出了相关政策建议。

_H7A6649_H7A6719

_H7A6798_H7A6832

在交流与互动环节,与会的嘉宾、老师和学生们均积极提问,专家们耐心解答,现场讨论热烈,气氛非常活跃。

会议最后,郭建宇教授再次对出席会议的各位嘉宾表示衷心的感谢,并总结到,此次会议各位专家的主旨报告兼具了理论高度和现实价值,令师生们受益匪浅,真真正正是一场精彩的学术盛宴。希望与会师生们用心沉淀,反复学习,并借助会议平台主动交流,不断提升自身的科研教学水平。(张文倩、张世铮、周婕供稿)

合影2