当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

2023年校园科技文化节——第五届“财经新星杯”财经报道评述大赛成功举办

发布日期:2023-11-30 作者: 点击:

为增强大学生对财经知识的认识与理解,培养敏捷的思辨能力,丰富校园文化生活,1128日,由共青团山西财经大学委员会主办,共青团山西财经大学国际贸易学院委员会承办的第五届财经新星杯财经报道述评大赛圆满结束。国际贸易学院党委书记陈晓虎、院长郭建宇、上海证券报山西区域总监郭瑞坤、山西传媒学院新闻学院伊文臣、文化旅游与新闻艺术学院朱林芳、国际贸易学院李丽和赵永超老师等莅临现场。

11ba5a40d797a586711af2be4f83f21

习近平总书记指出:服务贸易是国际贸易的重要组成部分。全球服务贸易和服务业合作深入发展,数字化、智能化、绿色化进程不断加快。本次比赛聚焦服务贸易这一主题,吸引了来自金融学院、统计学院、国际贸易学院、文化旅游与新闻艺术学院、工商管理学院等5个学院的多支队伍参与。初赛由国际贸易学院教师组成的专业评委会对选手们撰写的述评报告进行查重和随机分组匿名评审。复赛中选手们根据赛前抽签顺序,各参赛团队自选与主题相关的财经报道视频进行现场模拟评述,参赛队伍围绕大赛活动主题服务贸易,分别从 全链条跨境电商数字经济等不同视角出发,立意新颖,述评有据,最终6支队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛分为博学之财、财高八斗和财华横溢三个环节进行。第一环节中,选手们根据主办方提供的与服务贸易有关的视频进行模拟评述。第二环节采取单循环的赛制,以即兴述评和互相问辩的方式进行,每支队伍需推选一名代表根据第一环节排名顺序依次现场即兴发表对服务贸易这一主题的理解与分析。第三环节中,选手们根据供应链及商务服务智慧大交通生态文旅服务文化消费新场景金融服务绿色信贷环境服务等关键词结合国内外现状、事例、数据、社会影响等内容对其进行阐述与评论,充分考验了选手们的实践能力、抗压能力和团结合作能力。

上海证券报山西区域总监郭瑞坤对选手们具备的财经知识与财经素养给予了充分的肯定,同时结合当下经济形势,强调要抓住论题的核心再展开论述,看内在,抓细节,并以选手论述的“绿色服务”为例加入自己的理解与看法,让学生们对服务贸易有了更深的理解。他认为本次大赛进一步引导大学生关注经济热点话题,为学生将理论知识转化为实践能力提供了平台,提升了学生的财经分析能力和述评能力。国际贸易学院院长郭建宇教授对参加本次大赛的选手给予极大的肯定,鼓励同学们不断加深对新闻内容的理解,增强自身知识储备,提高财经专业知识素养,树立正确的财经价值观。

在贸易自由化和经济全球化背景下,第五届财经新星杯财经报道述评大赛聚焦服务贸易主题,引导学生关注知识密集型服务贸易、数字服务贸易、旅游服务贸易等新发展理念,加深学生对服务贸易与服务业的理解。同时,比赛的举办提高了学生的综合素质,拓宽了学生的国际视野,营造了理论研讨氛围,为学校培养高素质财经人才奠定了坚实的基础。