首页

学院资讯

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 正文

国际贸易学院开展“高质量发展”大讨论

发布日期:2022-11-03 作者: 点击:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,全面推进实施学院“十四五”发展规划,实现学院高质量内涵式发展,近期国际贸易学院开展了“高质量发展大讨论”活动。“大讨论”分为两个阶段进行。

第一阶段由各教研室自主讨论并在学院全体会议上分享讨论成果。国际经济与贸易教研室提出,学院的高质量发展是教学、科研、社会服务等方面全面发展的结果,要通过建立内外动力相结合的激励机制调动教师教学科研的热情和积极性;国际商务教研室从认真指导学生、鼓励教学研究、加强定期交流、设立科研论坛等多方面提出了推进措施;贸易经济教研室从课堂内外培养高质量毕业生和多措并举力争取得高质量科研成果的角度进行了具体阐述;农林经济教研室建议学院加大政策支持和投入力度,促进教师高质量成长和学生高质量发展。这一次的大讨论使全院师生思想、认识和行动高度统一到了落实立德树人根本任务的要求上来,大家一致认为全面提高学院人才培养质量是实现高质量发展的根本和核心。学院要坚持“以本为本”,通过做好师资队伍建设、教育教学、科学研究、社会服务等,将内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

在第一阶段讨论的基础上,20221031日上午学院党政领导班子和科级干部召开了专题会议。会上,围绕聚焦“两个根本”、坚持“以本为本”、推进“四个回归”、落实“四个服务”等新时代高等教育理念和发展目标,学院领导们进一步深入地探讨了全面推进学院高质量发展的战略性思路与举措。

国际贸易学院“高质量发展”大讨论活动为全院师生共同推进实现学院高质量发展统一了思想、凝聚了共识,也为学院全面系统的谋划和部署了提供了支撑,未来将继续深入探讨,尽快出台学院高质量发展实施方案,推动各项工作落细落实。