当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

国际贸易学院举办考研规划咨询活动

发布日期:2021-10-11 作者: 点击:

为帮助学生了解考研形势,明确考研方向,国际贸易学院于928日在学院活动室举办考研规划咨询活动,特邀学校学生就业处闫磊老师为大家解读考研形势以及进行策略指导,学院辅导员孙梦霞和10余名大三学生参加。

本次活动分为两个阶段。闫老师首先对考研形势进行全面分析,并结合具体案例详细解读了保研、择校、复习规划、复试、调剂及出国留学相关事宜,建议同学们不要扎堆报考四财一贸,应该根据个人实际情况,结合院校和专业招生情况进行合理选择,尽量避开热门专业或院校,提升竞争力。之后是咨询环节,闫老师针对同学们的具体问题分别进行了细致的答疑解惑。在活动中,闫老师多次谈到选择大于努力,强调选择的重要性。

本次活动的顺利开展,帮助大三学生明确考研方向,同学们纷纷表示收获满满,为考研成功奠定了坚定的基础。

附:现场咨询精彩实录(供参考)

问:学生具体如何做考研规划?

答:我个人觉得更好的方式是选择网课来辅助学习。由于距离原因,考研班的师资力量不如网课质量高,且考研班的课程量十分密集,同学们的理解能力可能难以跟上节奏。很多的考研班盲目收费,“天价费用”现象层出不穷。在网课选择上,理想院校或专业相似的一部分同学可以建立2-4人的考研互助小组,互相监督学习进程,一起购买考研资料、网课等。对于规划方面,应借鉴前人经验,寻求上岸学长学姐帮助,咨询有关导师信息、学习资料、学习方法等一系列有助于考研的内容。在日常学习中要侧重于核心专业课的学习。在实际考研中,政治、英语拉分差距并不明显,数学和专业课是拉开差距的重要方面,学习应有重点、有方向,避免盲目学习。

问:如何选取考研院校和专业?

答:如果是以读博为目的的考研,一定要参考官方的学科评估。首先明白其定义,例如“A”级专业则代表该专业在全国排名前10%,明确读研的根本过程在于深入研究,如果有想要进一步对自己的课题进行深入研究(考虑读博)的同学,就要多注重学科评估;如果是以就业为目的的考研,就应综合考虑个人兴趣、地域、“双一流”院校以及未来实际就业城市等因素。但考虑实际情况,“不扎堆”、“不盲目”的原则也应时刻牢记。对于国贸学院的学生来说,产业经济学、世界经济、区域经济学、国际商务以及税务等都是很好的专业选择。中外联合办学也是很好的选择之一。

问:可以详细讲讲保研的准备工作吗?

答:目前本校的保研规则占比是这样的:学业成绩占80%、科研10%、荣誉奖励10%。学业成绩专业前30%、无挂科、英语四六级必须通过等三个基础条件;大赛的话,以“大学生创新创业训练计划项目”为例,需获得国家级的项目评奖。核心专业课的地位也十分重要。需要强调的是,考研和保研最好不要同时进行,由于两者需要做的前期准备、规划不同,同时进行可能会导致时间和精力上的浪费,还可能造成较大的心理压力。

问:关于出国深造有什么建议吗?

答:首先要说明,在当前国内考研形势严峻的情况下,国外研究生也是一个很好的选择,可选择的学校范围广,竞争压力也相对较小。优先选择世界QS排名前200的院校,不仅国内企业认可度高,回国后也可以申请“人才补助”。应该提前了解理想院校信息以及对学业成绩的具体要求,最重要的是需要进行“雅思”、“托福”的准备,且国外院校相对注重平时绩点、社会实践以及外语成绩。出国读研也存在一定弊端,例如大多数院校为一年制学习,偏重于素养培养,对学术方面的考察偏弱,且费用相对国内而言更加昂贵。但在国外较好的学校读研归国后,就业优势也十分明显,例如一些网络企业,证券公司等都对“海归”较为重视。

问:现在一些企业对专硕的认可度是怎样的?

答:相对于学硕专硕,现在的企业更看重学校的含金量。但能否进入一个企业,个人综合能力,用人单位综合水平,实际工作能力等都是十分重要的考察因素,对于专硕和学硕,选择适合自己的专业才是最好的。

问:对金融学专硕有什么看法?

答:金融学专硕是近年来很热门的考研选择,毋庸置疑它的就业率是很高的,但同时也意味着它的竞争压力很大。对于国贸学院的学生来说,金融学专硕其实属于大家常说的“跨考”专业,难度相对较大。就实际情况而言,不建议盲目跨专业考研。但不同专业就业起点也不同,金融专硕起点相对更高,如果真的考取成功,也是一份很大的收获。

问:现如今的考研复试提问有哪些形式?

答:大部分的复试开始都需要做自我介绍,要将自己的个人优势,研究方向等清楚地向老师们展示出来,之后老师会根据你的个人实际情况提出专业问题。常见模式有两种,一种是抽题,可能会结合当下时事热点让学生用自己的专业知识进行评述,另一种是从你的研究想法和思路出发进行提问。在回答问题时一定要做到实事求是,比如读过的期刊、书籍等,这些随时都有可能出现在老师的提问中,需要慎重回答。