当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

国际贸易学院贸易经济专业举行线上考研经验交流会

发布日期:2022-04-24 作者: 点击:

为帮助大三考研学生明确报考目标、合理规划复习时间,国际贸易学院贸易经济专业于2022年4月23日举办了线上考研经验交流会,邀请六位贸易经济专业已毕业和即将毕业的学生分享自己的考研心路历程与学习经验。经验交流会由贸易经济教研室主任杨兴夏老师主持,专业负责人郭建宇教授参加。

郭建宇教授首先介绍了近几年考研的形势,说明了此次考研经验交流会的目的和意义,随后六位学生依次进行了经验分享。这六位学生的代表性较强,既有考取985高校、211高校以及本校本专业的,也有跨专业考取211高校的;既有一战考取的,也有经历二战、三战最后成功的。他们从考研的目的、报考院校与专业选择、复习阶段划分及参考资料选择等方面详细地分享了自己的考研经验。

在我校产业经济学专业就读的冀华蒸同学分享了备考计划,并推荐了复习资源;就读于辽宁大学产业经济学专业的周芷薇同学从计划、自律、坚持、劳逸结合和禁止焦虑等方面提醒同学们加强心理建设;同样在辽宁大学就读的赵欣宇同学认为跨专业考研一定要充分结合自身水平选择专业和学校;刚获得中国海洋大学产业经济学专业录取通知书的吴新宇同学从学校排名、学科排名和录取流程三个方面分析了报考原则;即将到贵州财经大学政治经济学专业就读的韩旭同学建议多听取老师关于院校选择的意见,获取有价值的信息;就读于中南财经政法大学的梁文斌同学就如何平衡班级工作、大四课程和考研复习,浅谈了个人经验,引导同学们合理分配时间。六位同学一致认为想清楚为什么考研,切勿盲目跟风至关重要,需根据个人实际情况,结合院校和专业招生情况理性择校,并合理安排备考计划,备考中更要忍住寂寞,集中注意力。

交流会最后,郭建宇教授、杨兴夏老师对本次考研经验分享会进行了总结,感谢六位同学的精彩分享,并预祝大三同学们能够心想事成,成功上岸。

本次线上考研经验交流会在疫情防控期间举办,一方面为大三考研学生借鉴学长学姐们的成功经验提供了机会,另一方面有助于让大家静下心来、心无旁骛地向自己设定的目标努力。国际贸易学院贸易经济专业将会在未来继续举办相关活动,努力提高专业人才培养质量。(国际贸易学院贸易经济教研室供稿)