当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

国际贸易学院召开2022年暑期社会实践活动安排会议

发布日期:2022-07-11 作者: 点击:

为充分发挥暑期社会实践的育人功能,引导学生扎根中国大地了解世情国情、社情民情,进一步提高学生的思考和实践能力。710日,国际贸易学院通过腾讯会议形式召开暑期社会实践活动安排会议,会议由学院教学副院长刘军教授主持,行政负责人郭建宇教授参加会议,大一至大三年级的辅导员、各班班长、学习委员和宿舍长共计200余人参加会议。

副院长刘军老师首先讲解了暑期社会实践活动方案的主要内容,开展社会实践要坚持“就近就便、灵活多样”的原则,并对7种社会实践类型进行详细解读,建议学生结合自己的兴趣与能力认真完成社会实践。

郭建宇老师对暑期社会实践活动的重要性和意义进行了强调,一是端正态度,充分认识到社会实践在培养过程中的重要作用,认真对待社会实践,做到将理论知识与感性认识充分融合,并能在社会实践中学会发现问题、分析问题;二是结合年级及专业、个人兴趣完成社会实践,如:大三年级可以偏重学术方面,为毕业论文提供资料、数据或素材;大二年级可以综合考虑社会实践和学年论文;大一年级是第一次进行社会实践,一定要有一个好的开端;此外,农林经济管理专业可以发挥专业优势,紧密围绕乡村振兴战略,开展社会调查。

会议的第三个阶段是沟通互动,三个年级的各班班长代表同学们就社会实践中存在的问题和困惑与郭老师进行了充分交流,比如如何平衡考研备考与社会实践的关系、如何独立完成、如何将社会实践与学年论文、毕业论文有机融合等。郭老师针对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答和指导。交流互动环节,郭老师再次强调了社会实践在专业学习和个人成长进步中的重要作用,鼓励学生就近就便、灵活选择适合自己的社会实践方式,撰写社会实践报告时并要讲学术诚信,杜绝抄袭。

学院两位院长在暑期伊始专门针对2022年暑期社会实践活动方案进行全面解读和详细指导,旨在鼓励学院全体学生端正态度,以饱满的热情认真安排自己的社会实践,并完成内容真实的实践报告。