当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

国际贸易学院教师赴太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司调研

发布日期:2024-09-30 作者: 点击:

为了全面了解山西省对外贸易发展情况及用人单位对国际贸易人才培养的要求,进一步拓展实践教学基地,获取更丰富的教学案例927日,国际贸易学院院长郭建宇教授带领国际经济与贸易教研室和国际商务教研室相关教师前往太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司调研座谈。太钢国际贸易有限公司采购中心和营销中心组织相关工作人员参加了座谈

太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司成立于1986年,是太原钢铁(集团)有限公司全资设立的专业贸易公司,公司主营的国际贸易业务包括不锈钢生产所需镍、铬、锰、铁矿和不锈废钢等原材料、机电设备、备品备件及其它原辅材料、燃料的进口和不锈钢、碳钢等产品的出口。

座谈会上,采购中心和营销中心负责人对学院调研组的到来表示热烈欢迎,并全面介绍了公司的发展历程、机构设置和主营业务。郭建宇院长详细介绍了学院的专业设置、教学特色与人才培养等情况,表达了与企业开展联合教学、实习实践等深度合作的愿望,同时希望企业能够深度参与到学院的人才培养和实践教学中。双方围绕企业进出口贸易的规模、商品结构、贸易伙伴、结算方式、遭遇到的贸易摩擦等业务问题进行了深入交流,另外还基于公司的人员结构、对专业人才的要求共同探讨了国际贸易和商务人才培养的目标和方式。

这次调研交流活动是国际贸易学院教师走出课堂、深入企业,实现产教融合的行动,也是进一步访企拓岗的举措,今后学院将继续对接相关企业,加大院企合作的力度,拓展更多的实践教学基地,为毕业生开拓更多的工作岗位。

(张文倩、李丽供稿)