当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

国际贸易学院举办2024级本科生心理健康教育讲座

发布日期:2024-09-25 作者: 点击:

为了提高同学们的心理健康水平,传授心理调适技巧以及促进学生个人成长与发展,9月24日18:30,国际贸易学院邀请了国家二级心理咨询师傅霞副教授,开展了以“人生新起点,迎接新挑战”为主题的心理健康讲座,2024级辅导员王锦及130余名新生参与。

傅霞老师以“你想成为怎样的人”为引,鼓励学生踊跃发言,迅速调动起学生的参与性与积极性。讲座内容通过三部分展开。一是通过“生命是什么?爱是什么?”这两个引人深思的问题,鼓励学生以表演的形式进行表达,指导性地提出了“自身价值的创造,情绪价值的供给”两个行动方向,并以风趣幽默的语言告诉同学们“人生,体验而已”。二是点明人生的体验与价值的创造息息相关,而价值的创造又和自我的认知与展示密不可分,通过疤痕实验,并以自身为例,让大家了解到,他人的话语会于无意间在自己的内心中烙下疤痕,我们每个人都需要重新认识自己。三是通过分析征战奥运的体育健儿等事例,为学生树立良好的奋斗榜样,并引用尼采的名言“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,告诉每一位同学“当你放弃自己的时候,就是最大的悲哀”,激励同学们创造自身价值,胸怀远大抱负与爱国之志。最后,傅霞老师给同学们布置了一项“课下作业”:“勇敢表达爱意”,对自己的父母说出“我爱你”。

此次讲座普及了心理健康知识,培育了良好的心理素质,增强了心理健康意识。通过讲座,帮助同学们更好地认识自己,理解他人,促进人际关系的和谐,为培育同学们理性平和、积极向上的健康心态奠定了坚实的基础。