山财“晋”力乡村振兴——CRRS山西队调查纪实(上篇)

发布日期:2024-07-23 作者: 点击:

中国社会科学院农村发展研究所“中国乡村振兴综合调查(CRRS)”山西省调查分队(以下简称“山西队”)由山西财经大学承担。全体访谈队员7月8日参与线上培训后,又于7月15日再次集中进行行前强化模拟训练,参与过山东队调查的许老师为大家分享了经验,访员两两组合,逐一提问,经过两轮的模拟,访员们不仅深化了对问卷内容的理解,而且在模拟场景中锻炼了应变能力,为即将开始的调研任务打下了较好的基础。前站人员则在学院党委陈书记的带领下出发,为访谈顺利进行做好衔接工作。

5B81D

凉风习习,一扫前几日的炙热,带来了久违的清爽气息。7月16日早上七点,已经放假的校园比往日更加安静,访员准时在指定地点集合上车,大家怀着激动的心情前往第一个样本县。

89FF7

一个多小时后,四个小组的访员全部到达目标乡村,村干部首先介绍了一下村里的基本情况,随即就安排访员开始农户问卷调查。虽然已经进行了培训和模拟,但访员第一次面对农户还是难免手忙脚乱。在访谈过程中,大家发现对一些概念的理解还是不够准确,特别是几个关键概念的具体内涵和外延,这不仅影响填写问卷的速度,也可能影响问卷的质量。上午的任务普遍结束较晚,有的访员在下午2点左右才吃了午饭。

完成下午的访谈任务后,我们又乘车前往下一个样本县。晚饭过后,访员进行集中讨论,刚刚完成广东省调查的中国社会科学院农发所曾老师带着两位广东优秀访员,针对大家在实际调查中遇到的困惑,结合广东经验进行分享和指导,对问卷进行逐页分析,并将尚有疑惑的问题记录下来。在热烈的讨论中,大家积极提问,曾老师和两位广东访员耐心细致地回答,让大家对问卷有了更进一步的理解。尽管辛苦,但大家并不觉得疲倦,讨论一直持续到深夜。

第二天,访员的熟练程度明显提高,能轻松自如地与农户交谈,紧张情绪逐渐消散。但是,新的问题又出现:部分农户对一些问题不愿意回答,还有个别农户回答到一半时拒绝访谈,访员面对这些问题有点措手不及。带队老师与村干部及时沟通,在干部的协助下打消农户疑虑,有确实不愿配合的农户 时会再联系其他农户来进行访谈。

晚间讨论中意识到仍存在一些概念理解上的问题。此外,实际情况的复杂性也引发了一些不解和困惑。同时,与农户的沟通问题也是我们需要克服的挑战。

经过两天的实践与集中讨论,访员们有了明显的进步,从只会照着问卷读到可以统筹提问,同时在乡村振兴的理解层面,无论是理论知识、还是感性认识,都有了显著提升。相信随着后续访谈的深入,大家的访谈技巧将更加纯熟,遇到的问题也将逐渐减少。